ЖЕЛАЮЩИЕ ЗАКАЗАТЬ ВИДЕО СВОИХ МАТЧЕЙ МОГУТ ОБРАЩАТЬСЯ : (095) 5872470


» Меню сайта
» ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


http://football.sport.ua/images/c2ekwtsn.gif


яковенко Павел Александрович. Заслуженный мастер спорта.

Родился в 1964 году в городе Никополе. 

 Воспитанник футбольных школ :

"Колос" , "Днепр-75" Днепропетровск , харьковского спортинтерната , киевского спортинтерната . 
Выступал за Металлист Харьков (1981-1982), киевское Динамо (1982-1992), Сошо (Франция, 1992-1993).
2-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка СССР, Кубка Кубков 1986.
За сборную СССР - 19 игр - 1 гол.
Участник чемпионата мира 1986.
В опросе "Франс Футбола" на лучшего футболиста года в Европе занял 21-23-е место в 1986 году.
Одинаково успешно играл в обороне и атаке. Неутомимый, всегда находился в центре событий.
В 1994-1995 - главный тренер Металлурга Никополь.
В 1996-1997 и 1999 - главный тренер Уралана Элиста.
Технический директор ЦСКА-Борисфена Киев - 1995-1996.
Затем - тренер любительской сборной Украины - третьего призера чемпионата мира среди любителей.
Возглавляет школу Динамо Киев и юниорскую сборную Украины.
Тренировал юношескую сборную Украины на чемпионате Европы 2002 и юниорскую сборную на чемпионате Европы 2004.
В 2004-2005 - главный тренер Химки (Россия).
С декабря 2005 по апрель 2007 - главный тренер Кубани (Краснодар).
С июня 2008 - вновь главный тренер молодежной сборной Украины.
Уроженец Никополя Днепропетровской области Павел Яковенко уже к 16-летнему возрасту успел позаниматься в 4-х детских школах - в никопольском "Колосе", днепропетровском "Днепре-75", в харьковском и киевском спортинтернате.
    Играя за "Днепр-75", в матче на первенство города Яковенко получил сильнейший ушиб ноги, началось нагноение надкостницы. Врачи ничего не могли сделать. Спасла Павла родная бабушка - народными средствами. Уже через две недели Яковенко смог бегать.
    По окончании киевского спортинтерната Лобановский обещал взять Павла в дубль киевского "Динамо". Однако, выходивший в высшую лигу харьковский "Металлист" пообещал Яковенко место в основном составе, и тот вернулся в Харьков.
    Спустя год молодой и перспективный футболист все же принял приглашение из Киева. Нельзя сказать, чтобы из "Металлиста" его отпускали в столицу Украины с радостью. Мол, мы его вам все равно отдадим, но позже, дайте же ему окрепнуть. Сложно сказать, как бы окреп Яковенко в "Металлисте", если за год он только 4 раза вышел на поле в основном составе. Столько же - 4 матча - провел он за свои первые пол-года в "Динамо".
   Седующие два года динаовцы переживали смену поколений, тренеры занимались подбором оптимального состава, способного одерживать крупные победы в будущем. Яковенко играл все больше. Наконец, когда состав был стабилизирован, и "Динамо" пошло вверх, Павел прочно занял место опорного полузащитника.
   Тем не менее, в 1985 году в блестящей четверке киевских полузащитников

Яремчук-Яковенко-Заваров-Рац Павел был несколько в тени своих партнеров. Яковенко ведь тогда был всего 21 год, а остальным уже 23-24. Тем не менее, титулы чемпиона и обладателя Кубка страны - в таком возрасте о них можно только мечтать.
    А уже с начала 1986 Яковенко резко прибавил и быстро стал не только одним из ведущих игроков клуба и страны, но и заметной фигурой в Европе. Вначале он со своим клубом выиграл Кубок Кубков. В четвертьфинальном матче в Вене с "Рапидом" Павел забил редкий по красоте гол: его сильнейший удар пришелся в штангу, отскок от которой Яковенко принял на лету и сходу отправил мяч в сетку. Затем Павел забил гол на чемпионате мира в Мексике - гол, ставший самым быстрым голом того чемпионата. Ну и, наконец, осенний отборочный матч на "Парк де Пренс" против чемпионов Европы - французов - Яковенко провел просто великолепно. Мощь, филигранная техника, точнейшие передачи, дриблинг и таранные проходы - Павел обладал арсеналом всего, что только может быть у футболиста. Любо-дорого смотреть и сейчас запись того матча, как Яковенко в одиночку разрывал знаменитую полузащиту французов. Беланову оставалось лишь поставить точку, а Рацу превратить ее в восклицательный знак. По итогам 1986 года Павел даже был назван в анкетах "Франс-Футбола" при определении лучшего футболиста Европы (общий результат - 21-23-е место). Одно из зарубежных изданий даже назвало его "советским бразильцем".
    Так что начало карьеры было многообещающее. Всего лишь 22 года, такая мощная и изящная вместе с тем игра, титулы, признание... Увы, на уровень 1986 года Яковенко выйти никогда больше не удалось. 1987-й был годом спада у всей команды. В 1988-м динамовцы готовились к финальному турниру чемпионата Европы. И вновь травма ноги... В апреле месяце в матче с "Кайратом" Павел неудачно резко развернулся - сильнейший разрыв коленных связок. Операция, когда для восстановления связок взяли ткань с бедра, прошла неудачно. Длительное восстановление, боли, постоянное лечение, новая операция во Франции... И снова боли на поле... После шести лет подобных мучений Яковенко решил завязать с футболом.
    Павел стал тренером. Поработав короткое время в Никополе и Элисте, Яковенко вернулся в Киев, принял группу 15-летних мальчишек, на их основе спестя несколько лет собрал юношенскую сборную Украины, которая лишь в сериях пенальти проиграла в полуфинале чемпионата Европы сверстникам из Испании - будущим чемпионам.

Удивительная штука: Павел Александрович побывал у руля нескольких российских клубов («Уралан», «Кубань», «Ростов», «Химки»), а вот в Украине его знают исключительно, как специалиста по юношескому и молодежному футболу. Причем, специалиста классного. Это ведь созданная им команда в 2006 году выиграла серебро чемпионата Европы (U-21).

Творческий отпуск Яковенко продолжается уже полгода – с того момента, как он подал в отставку с поста наставника «молодежки», так и не найдя общего языка с новым президентом ФФУ Анатолием Коньковым. Тот решил урезать финансирование команды, сократить количество сборов и товарищеских матчей, ну а Яковенко такой вариант не устроил и он подал заявление об уходе.

 

 

 

Шавло Сергей Дмитриевич.
Мастер спорта международного класса.

 Родился 4 сентября 1956 года в городе Никополе.


 Воспитанник никопольской футбольной школы "Трубник".


Выступал за команды "Электрон" Рига (1974 - 1975), "Даугава" Рига (1975 - 1976), "Спартак" Москва (1977 - 1982, 1984 - 1985), "Искра" Смоленск (1983), "Торпедо" Москва (1986 - 1987), "Рапид" Вена, Австрия (1987 - 1989), "Фаворитен АК" Вена, Австрия (1989 - 1990), "Айнтрахт" Вена, Австрия (1990 - 1992), "Герасдорф" Герасдорф, Австрия (1992 - 1993), "Лаксенбург" Лаксенбург, Австрия (1993 - 1997).


Чемпион СССР 1979 г. Обладатель Кубка СССР 1986 г. Чемпион Австрии 1988 г.


За сборную СССР провел 19 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей, забил 1 гол.


Обладатель бронзовой медали Олимпиады 1980 г.


Тренер юношеской команды "Рапид" Австрия (1994 - 2000). Тренер-консультант в клубе "Рапид", Австрия (1999 - 2002). Главный тренер клуба "Брюн" Брюн, Австрия (2000 - 2001). Тренер дублирующего состава в клубе "Торпедо-Металлург" Москва (2003). Тренер-селекционер в клубе "Спартак" Москва (2004 - 2005). Генеральный директор клуба "Спартак" Москва (2005 - 2008).

 

 

 

«Рапид» хотел футболиста из Восточной Европы
-Сергей Дмитриевич, расскажите, как стали футболистом?

-Я родился на Украине в городе Никополь. Как каждый мальчишка, был влюблён в футбол, с утра и до позднего вечера гонял во дворе мяч. Была у нас и своя команда, которой мы участвовали в турнире «Кожаный мяч». Там на меня и обратили внимание тренеры детской футбольной школы «Трубник». Так в 9 лет я попал в футбольную секцию. А в 17 лет уехал в Ригу поступать в институт физкультуры. В 1975 году, уже будучи студентом этого вуза, получил приглашение от рижской «Даугавы», выступавшей тогда во второй лиге советского чемпионата.
-Как оказались в «Спартаке»?
-В 1977 году вместе с командой мы в Сочи готовились к сезону и одну из контрольных встреч играли со «Спартаком». По окончанию матча ко мне подошёл главный тренер московского клуба Константин Иванович Бесков и пригласил в «Спартак».
-Вы были одним из первых советских футболистов, официально уехавших за рубеж. Могли бы рассказать историю своего отъезда в Австрию?
-До меня там же, в венском «Рапиде», играл Анатолий Зинченко, но никто не знал об этом. Анатолий был там как бы во временной командировке. Ему на смену должен был приехать Юра Гаврилов. Но не получилось. А «Рапид» очень хотел футболиста из Восточной Европы. Эту команду поддерживала влиятельная газета австрийских коммунистов, поэтому после того, как с Гавриловым не вышло, выбор австрийского клуба пал на меня.
-После СССР конца 80-х вы оказались в стабильной европейской стране…
-Сильных потрясений я всё-таки не испытывал – за свою карьеру мне довелось побывать в разных странах мира. А вот что удивило, так это то, что футболисты в «Рапиде» были предоставлены сами себе – не было никаких длительных сборов, никто не контролировал, чем ты занимаешь после игры, что ешь, что пьёшь. Ещё поразило то, что не надо самому таскать тяжёлые сумки, стирать форму, как это было тогда принято у нас. Мне от клуба дали квартиру, машину. Одним словом, условия были шикарные. Что же касается австрийского футбола, то адаптировался я к нему очень быстро. В «Рапиде» отыграл с 1987 по 1990 год. До 1996 года выступал уже в любительских и полулюбительских командах. А по завершении карьеры футболиста в столице Австрии окончил специальные курсы, получил тренерскую лицензию. Некоторые из тех, кто занимался у меня, сейчас играют в сборной Австрии, выступают в различных европейских клубах. Например, Андреас Иваншиц – ведущий игрок немецкого «Майнца».

Поражение от ЦСКА выбило из колеи
-В 2004 году вы вернулись в «Спартак» сначала в качестве тренера-селекционера, а затем - генерального директора клуба. Что получилось, что нет?

-Нам удалось прибавить в организации клуба, в который вернулись работать некоторые бывшие спартаковцы. Увеличились доходы, вырос бюджет. Что касается игры, то, несмотря на частую смену тренеров, мы трижды подряд – в 2005, 2006 и 2007 году - становились серебряными призёрами чемпионата России. 2008 год тоже начали нормально. Но после летнего перерыва неожиданно посыпались. Особенно всех выбило из колеи поражение от ЦСКА 1:5. Болельщики, естественно, были недовольны. В этой ситуации я принял единственное на тот момент правильное решение – подать в отставку.
-Игорь Рабинер в своей книге «Как убивали «Спартак» обвинил вас во всех неудачах клуба, которые были в тот период?
-Сначала было очень обидно. Но сейчас понимаю, что те, кто меня знает, в этот пасквиль - а по-другому книгу Рабинера я назвать не могу - никогда не поверят. Три года мы были вторыми, играли в Лиге чемпионов. Да, случались неудачи. Наверное, мы могли играть лучше. Конечно, допускал ошибки и я. Например, с Егором Титовым нужно было поступить иначе – вину в этой ситуации я беру на себя. Но разве можно про тот период написать, что мы убивали «Спартак»?

Люблю гулять в Черкизовском парке
-Сегодня чем занимаетесь?

-Работаю в Благотворительном фонде поддержки ветеранов и молодёжи ФК «Спартак». Наш фонд помогает спартаковским ветеранам: мы делаем им медицинские страховки, оплачиваем операции, оказываем материальную поддержку, также помогаем семьям тех, кто уже ушёл от нас. А ещё мы создаём футбольную команду из ребят, которые болеют ДЦП. Пользуясь возможностью, приглашаю детей от 7 до 15 лет с этим заболеванием в нашу футбольную секцию. Звоните по телефону: (495) 228-3141.
- А давно вы живёте в Восточном округе?
- В 1978 году получил здесь квартиру на улице Краснобогатырская. После рождения сына клуб дал мне двухкомнатную квартиру на Наримановской улице, а с 1982 года и по сегодняшний день живём на Большой Черкизовской.
- Расскажите о своей семье?
- С женой мы познакомились в 1977 году. И с тех пор вместе – дополняем друг друга, любим, и 36 лет, которые прожили душа в душу, говорят о многом. Нашему сыну Сергею 33 года – он живёт в Австрии, занимается бизнесом. Когда-то играл за юношескую команду «Рапид», подавал надежды. Но, к сожалению, из-за высокого роста, 195 см, у него появились проблемы с коленями. Поэтому с футболом пришлось завязать.
- Где любите бывать?
- Наше любимое с супругой место – Черкизовский парк. Там можно пройтись, подышать свежим воздухом, погулять с нашей собачкой – у нас йоркширский терьер, девочка...

 

 

 

Шмуц Леонид Николаевич. Вратарь. Мастер спорта.

 Родился 8 октября 1948 года в городе Никополе. 

 Воспитанник футбольной школы "Трубник".

 
Выступал за команды:

 "Трубник" Никополь (1965 - 1967), ЦСКА Москва (1967 - 1976, 1978),

СКА Киев (1977). Чемпион СССР 1970 года. Играл в составе сборной СССР.

 

Исполнилось 19 лет со дня гибели Николая Кудрицкого...

 

 

Николай Михайлович Кудрицкий. Мастер спорта.


Родился 6 октября 1962 года в Никополе
Умер 16 марта 1994 года в Тель-Авиве

Карьера:

"Колос" (1983-85), "Кривбасс" Кривой Рог (1984)
"Днепр" Днепропетровск (1985-1991)
"Бней Иегуда" Тель-Авив, Израиль (1991-1994)

Достижения:

Чемпион СССР 1988 года
Серебряный призер чемпионата СССР 1987, 1989 гг.
Обладатель Кубка СССР 1989 года
Обладатель Кубка Сезона 1988 года
Обладатель Кубка Федерации 1986,1989 гг.
Обладатель приза «Рыцарю атаки» 1989 года
Серебряный призер чемпионата Израиля 1991/92 гг.
Бронзовый призер чемпионата Израиля 1992/93 гг.
Обладатель Кубка ТОТО 1992/93 гг.

 

 

 

 

Дмитрий Топчиев. Мастер спорта. 


Родился  25 сентября 1966 года.

 

Начинал выступления в большом футболе в дубле никопольского «Колоса», затем в нижнетагильском «Уральце», где играл в период с 1984 по 1987 год. В середине 1987 года провел 1 матч за тюменский Геолог.

Сезон 1988 начинал в запорожском «Торпедо», но уже в середине  перебрался в Колос (Никополь). Однако по итогам сезона клуб вылетел из первой лиги. В 1989—1991 снова играл во второй лиге.

В первом чемпионате Украины 1992 года играл за Волынь, потом за львовские «Карпаты». В середине сезона 1992/93 за 28 миллионов карбованцев перешел в Динамо (Киев). За эти полгода успел стать чемпионом Украины и завоевал Кубок Украины (забил гол в финале «Карпатам»).

С 1994 — в составе Днепра, где выступал под началом немецкого тренера Бернда Штанге. Играл на позиции опорного полузащитника.

В 1998 приехал в Россию, выступал за Уралмаш в первой лиге чемпионата России. Отыграв всего 3 игры, переехал в Нальчик, где играл за Спартак (Нальчик).

В 1999 вернулся на Украину, к Мирону Маркевичу в Металлург (Запорожье). В 2000 — снова в России, провел одну игру за Балтика. Со 2-й половины сезона выступал за Волынь. Затем долгие годы играл на аматорском уровне.


 

 

Лучшие воспитанники "Колоса" - Сергей Беженар

 

Лучшие воспитанники "Колоса" - Сергей Беженар

  Лучшие воспитанники "Колоса" - Николай Медин

 

 

 

 

Николай Медин. Мастер спорта.
 Родился  4 мая 1972 года.


Воспитанник ДЮСШ «Колос» Никопольский район . В 16 лет попал в днепропетровский «Днепр», по приглашению Евгения Кучеревского. Выступал за дублирующий состав, в 1991 году вместе с дублем «Днепра» стал чемпионом СССР. При Николае Павлове, Медин стал основным вратарём «Днепра». В конце 1994 года месяц выступал за родной никопольский клуб в первой лиге. Медин провёл 5 матчей и пропустил 4 гола. После на базе этой команды была создана сборная команда Вооруженных сил Украины, которая играла отборочные матчи чемпионата Европы. В ней Николай Медин и провёл свой войсковой призыв после окончание института. В 1995 году получил травму после которой не играл около полутора года. За время которое он восстанавливался после тяжелой травмы, Медин потерял место в основе, уступив его Илье Близнюку. После этого Павел Яковенко, тогдашний главный тренер российского клуба «Уралан» пригласил Николая к себе. Вскоре Медин вернулся в «Днепр». Сразу же Медин вновь стал основным игроком. Николай первым из вратарей «Днепра» вошёл в символический клуб вратарей Украины, отстояв в национальных и международных соревнованиях сто игр на ноль. Также Медина дважды выставляли на трансфер. В 2004 году Медин снова получил травму. За «Днепр» всего провёл 250 матчей и пропустил 213 мячей.

В феврале 2006 года перешёл в симферопольскую «Таврию», подписав годичный контракт. Медин уступал место в основе сербскому вратарю Саше Тодичу.

В январе 2007 года принял решение завершить карьеру игрока. В июне 2007 года сыграл своё прощальный свой матч между командой Медина и Будущем «Днепра» (дубль «Днепра»).

 

 

Карьера в сборной

В конце 1980-х выступал за юношескую сборную СССР на Турнире памяти Валентина Гранаткина.

Осенью 2001 года он неожиданно попал в заявку национальной сборной Украины на матч с Польшей. В октябре 2002 года попал в заявку Леонида Буряка на отборочные матчи Чемпионат Европы 2004. Также вызывался в сборную и Олегом Блохиным.

Тренерская карьера

После того как завершил игровую карьеру стал тренером вратарей в команде «Днепр».

Личная жизнь

Закончил институт физкультуры и получил диплом о высшем образовании. Медин женат на фигуристке из Днепропетровска Ирине. У них есть двое дочерей Кристина и Анастасия.

Достижения


Чемпион СССР среди дублирующих составов : 1991
Серебряный призёр чемпионата Украины : 1992/1993
Бронзовый призёр чемпионата Украины :
1992, 1994/1995, 1995/1996, 2000/2001, 2003/2004
Финалист Кубка Украины : 1994/1995, 1996/1997, 2003/2004

 

 

 

 

 

Так же среди воспитанников Никольского футбола,

такие известные футболисты , как :

  

 

 

 

Сергей Кириенко 

 

http://isport.ua/i/news/102012.jpg

 

Сергей Закарлюка 

 

 

 

Сергей Художилов

 

 

 

 

 Александр Кирюхин

 

 

 

 Константин Бабич

 

http://www.vorskla.com.ua/img/news/1340719921.jpg  

 

Александр Омельчук

 

 


 

 

 

 Игорь Литвиненко

 

 


 

 

 

 Михаил Безручко

 

http://metallurg.at.ua/888.jpg  

 

 Виталий Пантилов 

 

 

 

  

  Отличился воспитанник "Колоса" ...

 
» Форма входа
» Футбольные новости





» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0